咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
近代
清(1840年以后)
来源:     作者:     时间: 2011-01-06

  咸丰元年(1851),三原县刘映苣、刘映连、刘映菁兄弟捐资修建3孔18米的石拱同善桥(即今临履桥旧桥)。

  三年,各县设差徭局,专办差徭事宜。差徭分兵差、流差两种,统按地丁摊派收交。

  十月,因军务告急,国库亏空,官府下令预征一年的钱粮,即年底前,交清下年全部赋税。

  四年,各县实行盐课归地丁成案办理,每地丁银1两摊征盐课0.0992两。

  一月,陕西开始征收厘金,在泾阳、长武、三原、兴平4县设立厘金局卡。

  十年,各县开始征收中药厘金,每百斤征收税银20两,专济京饷,另外加收耗银3两。

  官府在泾阳、三原、咸阳、兴平、醴泉等县设立义学。

  十一年二月,泾阳回民首领白彦虎率先起事,焚烧县衙。陕西巡抚瑛綮命令西安知府吕俊孙查勘办理,捕杀20余人,囚禁苏兆元等7人。

  同治元年(1862)六月九日,咸阳马家堡、蒲马家、白起莹、新冯村、苏家沟等地回民在马义等领导下,举行起义。知县邵玉霖和绅士杨培、黄芝桂等组织团练镇压,被起义军击溃。

  夏,关中大旱,渭河断流。

  六月二十九日,泾阳、三原、咸阳回民军同西安回民军会师,与清军战于西安城下。回民军攻破团练武装堡垒金胜寺,歼灭数千人。

  醴泉知县闵湛,不满清朝统治者以汉抑回、挑动回汉仇杀的政策,宣传回汉和睦相处,驳斥歧视回民的谬论,派禀生王文昭去赵村,团总王文灼到吴村坡等各回民堡相约,避免回汉仇杀。醴泉境内很少发生回汉相杀事件。

  八月,咸阳回民军围攻县城。

  九月间,回民军一部进入永寿,击伤知县许缙,击毙团练头目袁考业、陈继周,团练伤亡1100余人。

  十一月二十五日,驻守三原的官兵在同回民军连续作战中,伤亡数千人,团练头目死24人。

  十二月,回民军攻破永寿监军镇。

  太平军蓝二顺部从盩厔渡过渭河,攻兴平县城,咸阳回民军配合作战,占领兴平县城东关和西关。

  二年九月十日,钦差大臣多隆阿入陕后,在咸阳县苏家沟同陕西回民起义军进行第一次空前规模的大战。多隆阿令清军分兵三路进攻,先后攻破苏家沟、渭城湾等重要军事据点,残杀无辜百姓18000余人。

  十二月,清廷谕令陕西巡抚刘蓉,将西安府、乾州、邠州所属各县回民的所谓“叛产田”和汉民的“绝产田”数百万亩清理登记,筹办营田诸务。

  秋,乾州城内霍乱流行,死数千人。

  五年五月,邠州回民军南下,进入乾州、醴泉一带,与捻军配合作战。

  捻军10余万人北渡渭河,经咸阳开往泾阳、三原,沿途秋毫无犯。

  六年二月,捻军大败清军刘蓉部后,以主力围攻西安,分兵兴平、咸阳、醴泉、乾州一带,准备接应陇东的回民军。

  三月十三日,捻军、回民军进入乾州临平镇,清军合围临平镇,在董城村进行激战,捻军和回民军败退武功县。

  七年四月十七日,甘肃回民军在长武县亭口镇包围清军谭玉龙部,激战一昼夜,全歼谭军。

  四月,陕西回民军向清军再次发动反攻。崔伟率一路到达武功、兴平、醴泉、咸阳一带,马正和领导一路到达三水、淳化、泾阳、三原一带。

  十一月中旬,陕甘总督左宗棠率领清军进入陕西,分5路围剿渭北回民军。回民军败退甘肃陇东。

  八年三月,左宗棠率清军驻扎乾州,派黄鼎所部进入邠州,于二十日同回民军大战,回民军失利,死伤两千多人,首领于彦禄被枪杀于乾州。

  四月,左宗棠部进驻邠州,提倡兵民植柳。从邠州经长武向甘肃、宁夏的道旁植了柳树,时称左公柳。

  六月,甘肃平凉、庆阳、泾川等地的灾民大量流入三水、淳化一带,陕西巡抚刘典责令西安府候补知府刘倬云办理安置事宜。刘倬云先开粥场散赈,筹粮计口授食,后在三原设招垦局,选送有眷属者580户,共2875人,安置开垦三原、泾阳、咸阳等县的荒地。

  泾阳姚敏、姚德出银万两,创建泾干书院,又捐银5000两,每年取息银750两,作为书院的经费。

  九年春夏之间,甘肃及本省灾民5000多人流入泾阳、三原等县,西安知府曹熙藩在泾阳永乐店设赈局,救济灾民。曹熙藩先发口粮赈救,后将灾民分为8处,划地以授,所需耕牛、种子、农具,概由该局购买发给。

  左宗棠到泾阳拜谒恩师徐法绩,因徐已故,便购地扩大墓地,亲手撰文立碑,表彰其博学高风。

  乾州知州赵宜煊,因乾州常驻重兵,官兵骚扰,民力疲惫,屡奏减轻人民负担,未能获准,愤然辞官而去。

  据左宗棠考察,三原县中吸鸦片者城内人十有其七,乡里人十有其三。

  十一年,德国、意大利、瑞典、美国天主教神甫相继前来乾州等地传教。

  左宗棠下令严禁种植、贩卖罂粟,各县拔除烟苗,惩办种植者和贩卖者,鸦片的种植和贩卖大大减少。

  十二年,陕甘学政许振祎奏请捐廉在泾阳城内姚家巷建房57间,创办味经书院。收录陕甘两省士子学习。

  十三年,左宗棠刊印并散发《种棉十要》和《棉书》,提倡种棉和纺织。泾阳、三原、咸阳等县的棉花生产发展很快,到1901年,泾阳产棉花26.65万公斤,1906年增加到75万公斤。

  光绪元年(1875年)六月二十四日,渭河暴涨,武功、兴平一带河道南移,庄稼被淹。

  是年,三原县知县刘青藜提倡种桑养蚕,编了《农桑备要》。刘古愚为该书作了序和跋,并刊刻传播。1890年,刘古愚在味经书院“复邠机馆”实险种桑、养蚕、缫丝、织绸。

  三年,陕西发生特大旱灾,民大饥。在醴泉,“饿死者山积,城东门外堀两坑埋之,后称万人坑。城隍庙、保安寺两处稚儿毙者填井为满”。三原县饿死、逃亡3万余人。

  四年十一月十五日,白彦虎等陕西回民军从新疆喀什西北进入俄境。

  兴平县许多人将南山风化成灰之石,称为“神面”,同树皮、草根制饼而食,食后多死。

  乾州知州夏与贤倡捐赈济灾民,捐钱4万缗、买麦万石,以半贫粜售出一部分,散放一部分。次贫一月一赈,大口麦6升,小口减半;极贫一月三赈,大口钱600文,小口减半。

  在四川任过知县、知府的醴泉人韩鉴吾,筹银数万两,赈济家乡饥民。

  五年,各州县鼠害严重,秋禾几被吃尽,一猫贵至千文钱。

  七年,三原知县焦云龙捐资在鲁桥峪口山创建正谊书院。

  八年六月,永寿大雨雹,平地积雹尺余,庄稼绝收,监军镇街房大多塌毁。

  十年,刘古愚在味经书院附设“求友斋”,增设经史、政学、天文、地理、算学等课程,以开风气。

  本境各州县官府宣布禁止种植罂粟和贩卖鸦片。但因官吏贪赃枉法,查禁徒流形式。

  十六年,陕西开始架设电讯线路。西路干线由长安经咸阳、醴泉、乾州、永寿、邠州至长武入甘肃。

  本境南部大旱,夏秋无收,民大饥,无锡人唐桐卿携义赈巨款,来到乾州等地赈灾。

  十七年十二月二十七日,泾阳县候补郎中吴聘病故,立遗嘱捐资办学,其妻周氏把40785两白银捐出,修复味经书院。清廷赏给吴聘及其妻周氏二品封典,给予“乐善好施”匾额。

  基督教会在三原福音村创建崇真、美丽男女两个书院,课程有汉语、英语、宗教、历史、地理、生物、数学、音乐等新学科。书院规定不准男生留辫子,不准女生缠足。

  十八年四月六日,咸阳万余农民集结周陵,在张明四、贺连春、郭秀松、杜华国、赵芝光、姬炳、杨毓华等的领导下,到县衙“交农”抗粮抗款,捣毁公堂。

  二十年,泾阳知县涂官俊(江西东乡人)在任期间,大旱连年,精心救荒,忧劳成疾,十月初二日去世。安葬时,沿途40里士民设堂路祭,在县城,云阳等地建涂公祠,1902年列入国史馆《循吏传》。

  二十一年,康有为在北京发起“公车上书”,刘古愚立即成立“味经学会”,创办“时务斋”,印发康有为的《强学会序》、《桂学问答》。派遣学生陈涛(三原人)、邢廷荚(醴泉人)、杨蕙(泾阳人)等10余人,专程去北京、上海会见康有为、梁启超,共议国是。

  二十三年四月,杨凤轩(泾阳人)等从上海购回铁制人力轧棉机一架,置于味经书院,刘古愚让泾阳人田某冶铁仿制,自此陕西始有轧棉机。

  是月,陕甘总督陶瑛制定种植罂粟纳税新章,使种植罂粟合法化。本境种植、贩卖、吸食鸦片者,日见增多。

  十月,由陕西巡抚魏光焘、学政赵维熙奏准,在泾阳县城创办格致实学书院,国子监学正刘古愚任讲习。课程改为以格致、算学、制造、英文为主。与宏道、味经、关中书院同为陕西四大书院。

  二十四年,陕西巡抚魏光焘派士兵帮修咸阳河堤。

  四月,由御史宋伯鲁(礼泉人)、工部主事李岳瑞(咸阳县人)联络陕籍京官,成立“关西学会”,后同在京的其他几个省的学会联合,成立“保国会”,以“保国、保种、保教”为宗旨。

  朱佛光(三原人)《康氏纠谬》一书出刊,以法国资产阶级革命为鉴,尖锐批评康有为的维新变法:“皮毛的改良是不行的,要解决中国的问题,必须采用革命手段”。

  八月六日,慈禧太后再次垂廉听政,大捕维新派人士。将御史宋伯鲁即行革职,永不使用。二十八年六月十八日被捕,陕西巡抚升允奏准开释。

  十月八日,李岳瑞被革职,回到咸阳家中赋闲。1905年经刑部主事张元济邀请,赴上海商务印书馆任编辑,著有《春冰室野乘》、《评注国史读本》。

  二十六年,三原哥老会、义和团、红灯照联为一体,到处张贴杀洋灭教贴子,遭到陕西巡抚端方的镇压。

  三原武进士宋春华(官居卫翎侍卫),在天津保卫战中与八国联军浴血奋战,屡建奇功,因天津南门失陷,他痛不欲生,以头触墙,壮烈殉国。

  八国联军攻进北京,九月四日,慈禧太后逃到西安,泾阳安吴寡妇(吴聘之妻周氏)捐银10万两,被封为一品夫人。

  二十八年,本境除正谊书院外,其他书院都按清廷谕令改为学堂。味经书院、崇实书院并入三原宏道书院,改为宏道工业学堂。

  为付辛丑赔款,本境赋税增加三项:(1)“赔款差徭”,每两地丁正银加4钱;(2)“盐斤加价”,规定每斤加4文钱,实际盐价每斤由15~16文涨到70文;(3)“烟酒糖加厘”,烟酒厘金加倍,糖由二成加到八成。

  二十九年八月,三原县邮局代办所成立,是境内建立最早的邮局代办所。

  三十年三月,兴平县农民刘坎坎、“刀客”刘三带领赵村、界庄等17村千余农民,携带农具赴县“交农”,要求减轻赋税。被陕西巡抚派兵镇压。

  于右任的反清诗集《半哭半笑楼诗草》出版后,被清廷革除举人,下旨拿办,正在开封应试的于右任,得知消息,易名刘学裕,逃往上海。

  三十一年十月,英国太古洋行派人在甘肃采购羊毛619包,不持运照,未纳厘税,被泾阳厘局查获,按章将货扣留。清朝政府却下令让泾阳厘局赔偿白银9615两。从此,外国洋行运货人员竟悬挂洋旗,闯关过境,拒不纳税。

  乾州李守先、梁成甫等成立天足会,倡导女子放足。

  泾阳柏筱余(原名惠民,另字效愚),捐资办学,在本村兴办效愚男子小学和女子小学,在石桥创办惠民高等小学,在三原设立英语、数学专修学堂,在西安开办三育学堂和西岳庙女子小学。

  兴平张元际、张深如等倡办兴学基金,使全县小学堂皆有了基金。在县上设立学堂经费处,储存各村学堂基金。

  秋,三原宏道工业学堂和陕西高等学堂、陕西师范学堂选派官费留学生31人及自费留学生17人,东渡日本学习农、工、路、矿各种实业。

  兴平知县杨宜瀚受命前往日本考察学堂、工艺、巡警等要务。

  三十二年一月,陕甘总督升允下令在三原隔省设立甘肃统捐大局,越境征收入甘货物统捐银两,并在三原设立分局,以大布为专责,兼查入甘百货。

  三原《白话报》、《训俗报》在胡家花园创刊。

  三十四年春,武功县水渠乡郑三善在同盟会员张仲良的谋划下,和知县刘升槐、省禁烟委员黄秉潍的敲诈勒索罪行进行斗争。

  三原宏道工业学堂留学日本的宋向宸、李元鼎、赵世钰等在东京创办《夏声》杂志,到次年九月共出9期。该刊抨击清朝的反动统治,对陕西人民反对赔款征银、盐斤加价、开展“交农”斗争大力支持。

  宣统元年(1909年),兴平知县张瑞玑和同盟会员张深如、南南轩、南雪亭等创办《兴平报》。

  兴平张深如等去上海、武汉等地考察时,给兴平学堂购回新法织布机,招收工读生学习织布。又创办“复邠桑园”,发展蚕桑。

  泾阳知县周楠创办泾干农业学堂,继任知县刘懋官又开办了试验农场,发展农业科技,培养农技人才。

  二年,井勿幕在泾阳柏筱余家的花园“水榭亭”召开会议,制订了武装起义计划,决定李仲特、焦子静等负责策动新军起义,井勿幕、宋向宸、邹子良、柏筱余负责渭北武装起义。

  三原宏道工业学堂改为陕西高等工业学堂。

  三年夏,在咸阳到鄠县大道上修建沙河桥。

  八月十九日(阳历10月10日),辛亥革命在武昌爆发,陕西革命党人于九月一日发动西安起义,晚,秦陇复汉军总司令部成立,九月二日派旅省学生分赴各州县宣传革命。

  九月十六日,三原县光复。

  九月十七日,省“秦陇复汉军政府”大统领张凤翔,派咸阳籍同盟会员王士翼、董毓秀,带领新军战士二三十人来到咸阳县,在凤凰台广场召开群众大会,宣布咸阳起义成功。

  九月十八日,参加西安起义被任命为西路民团团长的兴平籍西安实业学堂学生、同盟会会员符瑞亭等8人,来到兴平,知县陈宏珂带文武官吏和役丁,在县衙门前俯首跪迎,符瑞亭鸣枪祝贺,宣告兴平起义成功。

  同日,醴泉光复。

  永寿县在省立一中上学的张殿梅、张殿哲,奉命回县募兵。张殿梅面见知县童锡笙,陈述利害,劝其归顺,却遭到杀害。

  九月二十四日,三水县光复。

  九月二十五日,邠州知州孙寿朋,得知西安起义消息后,携印逃走。哥老会首领雷一升组织哥老会员,接管了州衙,宣告邠州起义成功。

  九月二十六日,省同盟会派王荣镇到长武联络,与长武同盟会员,哥老会员李云峰策划武装起义。知县李寿昌得知邠州知州弃官逃走的消息,宣布长武起义。

  九月下旬,西安陆军学堂学生张丙寅、郭仁甫与张仲富说服武功县知县易国勋举起义旗,实现反正。

  十月一日,清军马国仁部袭长武,石得胜营因疏于防范,全军覆没,长武、邠州相继失陷。

  十月五日,省军政府得知长武、邠州失陷消息,派兵马都督张云山率军西征。

  十月八日,张云山部进驻乾州,囚禁知州许宝荃,乾州光复。

  十月十四日,革命军邓占云部攻取邠州,清军西撤。

  十月十七日,革命军和清军在长武冉店桥遭遇,战斗失利,清军占领冉店桥。

  十月十九日,张云山派向紫山营夺回冉店桥。

  十月二十三日,清廷复令被免职的陕甘总督升允署陕西巡抚,督办军务,率陆洪涛、罗开福等十余营从甘肃向陕西进逼。

  十一月四日,清军占领邠州、永寿。

  十一月十二日,秦陇复汉军大统领张凤翙、粮饷都督马玉贵、标统胡景翼分赴醴泉,增援乾州。

  是年,英国人基督教徒荣安居,在三原县南郊首办英华医院,为本境第一家医院。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文