咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
古代
西周
来源:     作者:     时间: 2011-01-06

  武王十一年(前1066),周武王灭商纣,建立周朝,定都镐京,封其弟姬高于毕(今咸阳原)。

  穆王年间,在葬(同艿,音réng,地在今市区渭河南,一说在今彬县境内)负责征兵的白懋父,曾对师旂的下属中不从王出征的得、系、古处以三百爰罚款。第二次又有人拒命出征,本应放逐,白懋父仍给以罚款处理。师旂将其事铭于鼎,被称为“师旂鼎”。

  穆王发兵攻犬戎,俘其五王,将犬戎从犬丘(今兴平东南)逐到市境西部至陇山一带。

  懿王元年(前909),因狁侵扰自镐徙都犬丘。

  孝王时,居住在犬丘的嬴姓后裔非子,为王室养马於千渭之间,马大蕃息。孝王赐秦邑(今甘肃清水县附近)于非子,号为“秦嬴”。

  宣王元年(前827),以非子曾孙秦仲为大夫,伐西戎。四年,秦仲战死豳南(今永寿县境)。

  宣王五年(前823),狁集兵焦获(今泾阳县北),欲攻丰、镐。宣王命尹吉甫率军打退狁。

  幽王二年(前780),关中发生大地震,又久旱不雨,泾河、渭河枯竭,灾民流离失所。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文