咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
古代
来源:     作者:     时间: 2011-01-06

  秦始皇二十六年(前221),秦灭六国,统一中国。秦王政改王号为皇帝,自称始皇帝,定都咸阳。

  收天下兵器,聚之咸阳,铸金(铜)人十二,重各千石,置宫廷中。

  徙天下富豪于咸阳十二万户。在咸阳渭北增修六国宫殿,在渭南增筑章台、上林等宫苑。

  二十七年,在渭河南修建信宫。作甘泉前殿(地在今乾县注泔乡北),修筑从咸阳通向甘泉前殿的“甬道”。

  三十一年,秦始皇微行咸阳,夜出在兰池(今渭城区正阳乡杨家湾附近)遇盗,遂下令关中大索二十日。

  三十四年,采纳李斯建议,发布“焚书令”和“挟书律”。规定除《秦纪》、博士官藏书、医药、卜筮和种树之书外,凡六国史书和儒家“诗”“书”及“百家语”30天内全部焚毁。

  三十五年,修直道,南起云阳(今淳化县铁王乡凉武帝村),北至九原(今内蒙古自治区包头西秦九原郡治所),全长“千八百里”。“堑山堙谷,直通之”,故名直道。

  在渭河南上林苑中修筑阿房宫。征发“隐宫、徒刑者七十万人”,分作阿房前殿和骊山陵墓。

  始皇巡幸梁山宫(今乾县北),因怀疑有人泄露他不满意丞相车骑众多的话,下令杀掉所有扈从的人。

  文学方士侯生、卢生等讽议秦始皇,被人告发逃离咸阳。始皇命御史在儒生中查究,坑死儒生460人。

  二世元年(前209),中车府令赵高,因在沙丘私改始皇遗诏,立胡亥为秦二世皇帝,恐大臣及诸公子不服,劝二世严法而苛刑,杀大臣蒙毅等。公子20人,僇死咸阳市。

  二年,李斯被赵高以谋反罪“腰斩咸阳市”。

  三年,赵高令其弟赵成、女婿阎乐(咸阳令)逼杀秦二世于望夷宫(今泾阳县蒋刘乡五福村北),立二世兄子子婴为秦王,子婴杀赵高于斋宫。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文