咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
古代
西汉
来源:     作者:     时间: 2011-01-06

  高祖元年(前206),刘邦引兵攻入关中,在霸上轵道旁(今西安市灞桥附近)接受秦王子婴投降后,西入咸阳,封秦珍宝财物府库。萧何收秦律令图书独藏,使其幸免后来的焚毁。

  项羽率兵40万西屠咸阳,杀秦降王子婴,焚烧咸阳宫殿,“火三月不灭”。

  项羽在咸阳分封十八王,自称西楚霸王。封秦降将章邯为雍王,管关中咸阳以西地区,都废丘(今兴平县东南);司马欣为塞王,管咸阳以东地区,都栎阳(今阎良区东南部);董翳为翟王,管咸阳以北地区,都高奴(今延安),合称“三秦”。封刘邦为汉王,管巴、蜀、汉中,都南郑。

  八月,刘邦采纳韩信建议,派周勃、曹参、樊哙还定三秦。战章邯军于好畤,围于废丘。东取咸阳,改名新城。

  二年六月,引水灌废丘,章邯自杀,更名废丘为槐里。

  十二年,高祖死,葬长陵(今渭城区窑店乡三义村北原上)。后置长陵县,徙民万户。

  惠帝七年(前188),汉惠帝刘盈死,葬安陵(今渭城区韩家湾乡白庙村南)。后置安陵县,徙关东“倡优乐人”五千户于此。

  高后六年(前182)六月,修筑长陵城。长陵县令俸禄增至二千石(一般县令为一千石至六百石)。

  八年,吕后(吕雉)死,合葬长陵(陵丘在高祖陵东南280米)。

  文帝前元十四年(前166),匈奴十四万骑攻入朝那,萧关(今内蒙古自治区固原附近),候骑至雍、甘泉。文帝令中尉周舍,郎中令张武等发车千乘,骑卒十万,屯今咸阳、兴平、礼泉、泾阳、三原一带。匈奴留塞内月余,见汉军有备,大掠人畜而去。

  后元六年(前158),匈奴攻入上郡(今陕西榆林东南)。河内太守周亚夫奉命屯兵细柳(今市区渭河北岸)戍卫京师。亚夫军纪严明,常备不懈。文帝亲去劳军,因车驾不得擅入军门,惊叹亚夫为“真将军”,拜为中尉。后人因称纪律严明的军队为“细柳营”。

  景帝前元五年(前152)正月,作阳陵邑。夏,募民徙阳陵,赐钱二十万。

  中元四年(前146)三月,修建德阳宫(今渭城区正阳乡张家湾村北)。秋,赦修建阳陵徒刑者死罪。

  后元三年(前141),景帝死,葬阳陵(今渭城区张家湾村北),后置阳陵县。

  武帝建元二年(前139),在槐里县茂乡(今兴平县南位乡策村附近)初置茂陵邑。三年,赐徙居茂陵者户钱二十万,田二顷。修建通向茂陵的渭河便桥(在今市区西部渭河上),又名西渭桥。

  元光三年(前132),在茂陵东修建龙渊宫(龙渊庙)。

  六年,发卒数万,修渭河漕渠,直通黄河,三年修成。可运入关东粮物,又可灌田。渠首在今市区渭河南。

  修建成国渠。从今眉县引渭水东北流、穿过漆水,至今兴平入蒙笼渠,灌今眉县、扶风、武功、兴平、咸阳一带田地。

  元朔二年(前127),徙郡国豪杰及有三百万以上资财的户于茂陵。

  元狩六年(前117),青年将领霍去病去世,武帝十分悲痛,命身着黑色甲衣的郡国兵卒,由长安列阵至茂陵。在茂陵旁(今茂陵博物馆所在地)用天然石块垒成象征祁连山的坟冢,以彰其功。

  元鼎五年(前112),在甘泉宫修建泰畤,汉武帝在这里揖拜日月。

  六年,左内史倪宽奏准,在郑国渠上修建六条小渠,灌溉渠旁高仰之田,命名为六辅渠。

  元封二年(前109),在甘泉宫修建通天台、飞廉馆。西汉甘泉宫,在秦云阳(林光宫)宫基础上扩建而成,以位于甘泉山下得名,其中离宫别馆十三座。是西汉皇帝进行重大政治活动的场所,其作用仅次于长安的未央宫。

  太初元年(前104),改主爵中尉及左、右内史为京兆尹、左冯翊、右扶风,是为三辅。渭城以西属右扶风,长安以东属京兆尹,长陵以北属左冯翊。

  太始元年(前96),赵中大夫白公奏准穿渠引泾水,首起谷口,尾入栎阳,长二百里,灌田四千五百顷。民得其利,称白公渠。

  后元元年(前88)秋七月,地震(长安附近,震级5),“往往涌泉出”。

  后元二年(前87),武帝死,葬茂陵。子刘弗陵(后改刘弗)即位,是为昭帝。即位后追尊其母赵婕妤(钩弋夫人)为皇后,在葬地云阳修造云陵(今淳化县北铁王乡大圪塔村附近)。

  始元三年(前84)秋,募民徙云陵,赐钱和田宅。四年,徙三辅富人于云陵,户赐钱十万。

  元平元年(前74),昭帝死,葬平陵(今秦都区平陵乡小寨村东)。

  本始元年(前73),募郡国吏民有百万以上资产者,徙居平陵。

  甘露三年(前51),匈奴呼韩邪单于来朝,时宣帝在甘泉宫,命单于宿长平(长平观在今市区北泾河南原)。宣帝从甘泉宿池阳(今泾阳),登长平阪,在渭桥组织数万人欢迎。

  永光四年(前40),元帝下诏由太常总属的诸陵邑分属三辅,以后不再设置陵邑、迁徙郡国吏民。

  建昭四年(前35),蓝田地震,波及本境,安陵县泾河岸崩,沙石壅泾河。

  竟宁元年(前33),元帝死,葬渭陵(今渭城区周陵乡新庄村西南)。

  绥和二年(前7),成帝死,葬延陵(今渭城区周陵乡郭旗寨村北)。

  元寿二年(前1),哀帝死,葬义陵(今渭城区周陵乡南贺村东南)。

  元始五年(5),平帝死,葬康陵(今渭城区周陵乡大寨村东)。

  居摄二年(7),槐里赵朋、霍鸿起兵反对王莽,茂陵以西二十三县响应,拥众十余万,烧官寺,杀右辅都尉及斄县令。遭王莽镇压。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文