咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
古代
东汉
来源:     作者:     时间: 2011-01-06

  建武元年(25),平陵人方望与安陵人弓林,在长安求得王莽居摄时被废为安定公的孺子刘婴,在临泾(今甘肃泾川)立为天子。方望为丞相,弓林为大司马。不久,被刘更始遣丞相李松攻灭。

  关中战乱,三辅士大夫多投靠拥兵天水的隗嚣。隗封平陵范逡为师友,茂陵申屠刚、杜林为治书,马援为绥德将军,杨广、王遵、周平……长陵王元为大将军,安陵班彪之属为宾客;由此“名震西川,闻于山东”。

  平陵窦融(更始初任张掖属国郡守)在张掖被酒泉、金城、武威、敦煌诸郡太守及都尉推为五郡大将军。融西抗羌、胡,东纳内郡饥民,甚有政绩。

  二年,赤眉军发掘西汉诸陵,取陵中宝货。

  十二月,三辅大饥、人相食,城郭皆空,白骨蔽野。

  五年夏四月,诏修复西汉各帝园陵。六年,光武帝到长安祠高庙(汉高祖庙),祭西汉十一陵。

  十二年十一月,蜀王公孙述(茂陵人),在成都与东汉大司马吴汉作战中被兵器刺穿胸部,堕马而死。述于更始三年(25)四月,在成都自立为蜀王,年号龙兴,历十二年国亡。

  廿五年十月,63岁的伏波将军马援,率军与武陵“五溪蛮”作战,病死军中,践行了他“马革裹尸”的夙愿。

  建初年间,安陵人班固在其父班彪作《史记后传》的基础上,撰成《汉书》,开创了断代史书的体例。

  永元四年(92),平陵人贾逵,通过对月球近远地点的研究,发现了月球轨道的运行规律,并计算出其运行周期为“九岁九道一复”(现代科学计算为8.85年),比西方同类发现早1500年。

  永元十四年九月,安陵人班超死。超于永平十六年(73)随窦固出战匈奴,先后出使鄯善、于阗、疏勒等西域各国达30年之久,功绩卓著,被封为定远侯。

  永初二年(108),滇零羌攻入三辅,逼近西汉园陵。西域副校尉梁慬受诏从金城(今甘肃兰州)出发,转战武功一带,连败羌兵,解三辅之危。

  五年,先零羌进攻河东、河内二郡,西北诸郡守、令、长等多为内郡人,畏惧羌兵,争相迁徙郡县。其中安定郡迁治美阳(今武功)、北地郡迁治池阳(今泾阳)。对恋土不迁的百姓,刈禾稼,毁室屋,驱逼上路;“随道死亡,流离失散”者,“丧其大半”。

  元初二年(115),安帝诏复修白公渠,通水利道,以灌溉公私耕地。

  永和五年(140),且冻羌攻入关中,杀三辅令、长。六年春,巩唐羌由陇西侵入三辅,烧西汉园陵,杀掠吏民。

  永兴二年(154),长陵人赵岐著《三辅决录》,广记三辅名人要事,为地方人物志的端倪;著《孟子章句》,被后人收入《十三经注疏》中。

  延熹九年(166),茂陵人马融去世。他生前在扶风设帐讲学,培养学生千余人。注《周易》、《毛诗》、《三礼》、《论语》、《孝经》等。

  永康元年(167)正月,先零羌攻入三辅,劫掠云阳,被都乡侯段颎击败;四月,又入三辅,攻陷京兆虎牙营和扶风雍营,杀千余人;十月,复入三辅,匈奴中郎将张奂遣司马尹端等拒击,杀其酋豪,毙俘万余人,三辅始定。

  初平元年(190),董卓命吕布挖掘西汉诸帝陵及大臣墓冢,取其珍宝。

  兴平元年(194)三月,征西将军(茂陵人)马腾、镇西将军韩遂、左中郎将刘范、谏议大夫种邵与把持长安的董卓余党郭汜、樊稠战于长平观。腾、遂败走凉州,范、邵战死槐里(今兴平)。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文