《洋县志(1990~2010)》通过终审

作者:省地方志办公室 市县志处 时间:2019年04月02日

  3月27日,《洋县志(1990~2010)》终审会在洋县召开。省地方志办公室党组书记、主任雷湛,副主任吴玉莲、副巡视员李保国;汉中市副市长何俊杰、市志办主任马世明;中共洋县县委书记胡瑞安、县委副书记赵毅,县委常委、副县长张振,县委常委、组织部长蔚文波,县人大常委会副主任王明,副县长杨妮娜、县政协副主席张宏军以及省、市地方志办公室相关处(科)室负责人,县地方志编纂委员会成员及其他人员共50余人参加会议。汉中市城固县、留坝县、略阳县等地方志机构负责人观摩会议。会议由吴玉莲主持。

  《洋县志(1990~2010)》稿共设29编,图200余幅,约160万字,比较全面、真实、客观地记述了洋县20年间自然、经济、政治、文化和社会等各方面发展的历史与现状。

  评审会上,胡瑞安致辞,张振汇报志书编纂情况。省、市地方志办公室领导和专家分别对志稿进行了评审和讨论。会议决定,《洋县志(1990~2010)》原则通过终审。

  雷湛对洋县的修志工作给予肯定,并对志书出版及今后地方志工作提出三点希望和要求:一是精益求精,切实抓好志书质量。地方志是传承地域文化、坚定文化自信、展示对外形象的重要载体。一定要以对历史、对人民、对后人高度负责的态度,把质量意识贯穿于志书编纂的各个环节。终审会后,洋县要充分吸收审稿意见,迅速制定修改方案,及时组织力量,切实发挥工匠精神,精益求精的抓好修改完善;省、市地方志机构要加强志稿后续工作的协调指导,严把终审稿的审验、出版关,努力把县志打造成一部质量过硬、特色鲜明的优秀志书。二是强化措施,切实抓好“两全”目标的顺利实现。省、市地方志机构要加强对地方志工作的组织、协调、督促和指导,各县(区)也要结合实际,明确重点,细化措施,加快进度,今年已终审的要做好出版工作,复审的要完成终审,综合年鉴编纂要做到一年一鉴、公开出版。三是求实创新,抓好读志用志为经济社会发展服务。要围绕中心、服务大局,主动作为、求实创新,充分发挥地方志存史、资政、育人和服务经济社会发展的重要功能。

  何俊杰在讲话中对地方志工作者表示了亲切问候,要求全市各级各方面要进一步重视和关心地方志工作,要加强力量,强化支持,优化保障,发挥好地方志工作在建设“三市”中的独特作用。洋县要及时研究和充分吸收终审意见,严格把关、精心打磨,确保二轮志书成为经得起历史检验的精品佳志。

  终审会前,省志办还组织召开了预审会,全面反馈志稿终审中发现的问题,提出具体修改意见。